菜单

用人单位未与劳动者签订劳动合同情况下,劳动者报酬如何支付?

2013-05-10合同纠纷阅读(3235)易法通

案情:

甲经A公司面试,被录用,但甲在A公司工作十天后,在A公司还未来得及与其签订劳动合同的情况下,便离职,不愿意继续上班,也未办理离职手续。两个月后,甲要求A公司支付十天的工资。请问:A公司该如何处理?

解答:

视情况而定。

根据《中华人民共和国劳动合同法》第十一条的规定,用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。因此,用人单位未与劳动者签订劳动合同情况下,劳动者报酬如何支付视情况而定,具体如下:

1、在用工之日起一个月内未签订劳动合同的,实行同工同酬;

2、用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

    本案中,A公司未与甲签订劳动合同是属于自用工之日起一个月内的情形,因此,无需支付2倍的工资,但应按照A公司相同岗位员工或者同行业员工的平均工资水平按日支付。此外,因A公司未与甲办理相关的离职手续,因此,应先与甲办理离职手续后,再支付报酬,有利于保障自己的利益。

易法通为您提供代写合同服务,帮助您在掌握基本法律常识的基础上自主、低价写出实用的法律文书。我们的代写合同包括起诉类材料、答辩类材料、非诉讼的各类申请材料。我们将根据您对合同的要求直接为您代写合同,并根据您的意见作最完善的修改。

 

【特别注意!!!】易法通的合同签订的注意事项,是为了您更好签订合同。但是我们还是建议您在使用模板前咨询律师,以确保您的利益最大化。

我们的全国服务咨询热线:4008-515-666

本文版权归易法通所有,转载时请注明出处,必须保留网站名称、网址、作者等信息,不得随意删改文章任何内容,否则我公司将保留法律追究权利。

热门排行

您可能需要 :在线咨询查看解答案例

微信
电话
电话
二维码

全国业务咨询热线 :4001-555-689